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Chinesisches Hackbeil

Warum ich ein chinesisches Hackbeil lieber benutze als jedes andere Messer.

Chinesisches Hackbeil – Ratgeber

Artikel-Autor: Tian Ho

Chinesisches Hackbeil

Chinesisches Hackbeil

Chinesisches Hackbeil Preisvergleich [DETAILS]

Was ist ein chinesisches Hackbeil?

Ein typisches chinesisches Hackbeil hat eine große, rechteckige Klinge, die mit einem Holzgriff verbunden ist. Es unterscheidet sich in vielerlei Hinsicht von einem westlichen Kochmesser. Zum einen hat es keine spitze Spitze, sondern eine rechteckige Klinge mit einer großen Fläche. Ein chinesisches Hackbeil ist auch deutlich schwerer. Meines wiegt etwas mehr als 10 Unzen (im Vergleich dazu wiegt das beste westliche Kochmesser von Dein-Haushaltratgeber nur 6,6 Unzen). Während sich das Gewicht eines westlichen Kochmessers gleichmäßig auf die Klinge und den Griff verteilt, konzentriert sich das Gewicht eines chinesischen Hackmessers auf die Klinge, wodurch es frontlastig ist. Für Uneingeweihte können die Form und das Gewicht einschüchternd wirken – mein Vater ließ einmal versehentlich unser Hackbeil auf den Küchenboden fallen, und es war die Fliese, nicht das Messer, die zerbrach. Aber mit etwas Übung habe ich gelernt, dass die Schwerkraft auf meiner Seite ist, denn die Kraft und der Schwung helfen dabei, mit weniger Aufwand saubere Schnitte zu machen.

Im Allgemeinen werden diese Messer in zwei Arten unterteilt. Fleischbeile oder Gudao („Knochenmesser“ in Mandarin) wiegen mehr, haben dickere Klingen und sind dafür gedacht, harte Knochen zu zerhacken. Der andere Typ ist ein Gemüseschneider, der oft caidao („Gemüsemesser“), Slicer oder chinesisches Kochmesser genannt wird. Ein caidao, wie das Shi Ba Zi Zuo, hat eine dünnere Klinge und ist für feinere Arbeiten gedacht. Es gibt noch eine dritte Art, die etwas weniger verbreitet ist, aber ich finde sie am nützlichsten. Er wird oft als Chopper bezeichnet und ist eine Mischung aus den beiden anderen, mit einer Klinge, die an der Ferse am dicksten und am vorderen Ende am dünnsten ist. Hackmesser wie das Dexter Russell vereinen die Vorteile eines Gudao und eines Caidao und sind damit die vielseitigste Option in der Küche.

Wie du dein Hackbeil benutzt

Das chinesische Hackbeil steht für Kraft und Präzision: Mit demselben Werkzeug, mit dem man ein Hähnchen zerteilen kann, lässt sich auch die äußere Haut eines Pilzkopfes sanft einritzen. Ein Hackbeil wie meines ist besonders vielseitig, denn es eignet sich sowohl für große, aggressive Bewegungen wie das Zerteilen als auch für feine, präzise Bewegungen wie das Hacken und Schneiden.

Mein Vater benutzt das Hackmesser zum Beispiel, um ein gedünstetes Fischgericht zuzubereiten, das in unserem Haushalt sehr beliebt ist. Mit einem ganzen Fisch in der einen und dem Hackmesser in der anderen Hand schabt er zuerst den Bauch der Klinge an der Länge des Fisches entlang, um ihn zu entschuppen. Dann legt er den Fisch auf ein Schneidebrett und schneidet mit dem Absatz des Messers den Schwanz ab. Da die Schalottenringe den feinen Geschmack des Gerichts überdecken würden, schneidet er mit dem vorderen Ende des Messers haarfeine Bänder für die Garnitur. (Wenn du erst einmal ein stolzer Besitzer eines Hackbeils bist, gibt es ein ganzes Universum an chinesischen Messermethoden zu entdecken).

Ein Hackbeil ersetzt nicht alle Messer – es kann zum Beispiel ein Brot nicht so gut durchschneiden wie ein gezacktes Messer. Aber wenn du ein All-in-One-Werkzeug suchst, kommt ein chinesisches Hackbeil dem ziemlich nahe. In der Galerie unten siehst du ein paar Beispiele für die vielen (und manchmal unerwarteten) Verwendungsmöglichkeiten.

Wie du das perfekte Hackbeil findest

Bei der Auswahl eines Hackbeils solltest du einige Faktoren berücksichtigen:

Klingenstahl: Wenn du ein echter Hobbykoch bist, könntest du eine Klinge aus Kohlenstoffstahl in Betracht ziehen, aber dieses Material hat auch einige Nachteile. Eine solche Klinge lässt sich zwar leichter schärfen und hält ihre Schärfe länger, aber sie ist auch spröde und rostanfällig und erfordert daher ein hohes Maß an Messerpflege. Auf der anderen Seite ist rostfreier Stahl zwar rostfrei und weniger anfällig für Abplatzungen, aber es ist ein weicherer Stahl, so dass sich ein Messer aus rostfreiem Stahl schneller verziehen und stumpf werden kann. Um das Beste aus beiden Welten zu bekommen, empfehlen wir eine Kohlenstoff-Edelstahl-Mischung, die die Haltbarkeit von Kohlenstoffstahl mit der Rostbeständigkeit von Edelstahl kombiniert.

Klingenform: Manche Hackbeilklingen sind rechteckig, während andere von der Spitze bis zur Ferse leicht abgerundet sind. Beide eignen sich gut zum Schieben (Video) und um saubere, gleichmäßige Schnitte zu machen, wie sie zum Beispiel für Pfannengerichte benötigt werden. Ich bevorzuge den abgerundeten Bauch, der den Vorteil hat, dass man damit auch Kräuter hacken kann, wie man es mit einem Kochmesser tun würde.

Ein voller Erl: Die Klinge sollte bis zum Ende des Griffs reichen, wo sie mit Stiften oder Nieten befestigt ist (der Teil der Klinge, der sich innerhalb des Griffs befindet, wird als Erl bezeichnet). Diese Konstruktion stellt sicher, dass sich die Klinge bei aggressiven Schlägen oder Schnitten nicht verschiebt oder bricht.

Ein bequemer Griff: Ein Hackbeil sollte sich in deiner Hand stabil und ausgewogen anfühlen und bequem zu handhaben sein. Wir raten dazu, ein Messer möglichst persönlich zu kaufen, damit du verschiedene Modelle in die Hand nehmen kannst. Achte darauf, dass das Hackbeil gut in der Hand liegt, wenn du einen Kneifgriff verwendest. Daumen und Zeigefinger sollten beide Seiten der Klinge halten, während die drei anderen Finger den Griff umschließen.

Ein gerades Rückgrat: Überprüfe den Rücken mit der Spitze von dir weg, um sicherzugehen, dass er gerade ist und keine Dellen entlang der Klingenkante aufweist. Alle Mängel verhindern einen sauberen, präzisen Schnitt.

Preis: Chinesische Hackbeile sind relativ preiswert. Es gibt Modelle, die Hunderte von Dollar kosten, aber ein mittelmäßiges Hackmesser, das gut funktioniert, sollte zwischen 40 und 100 Euro kosten.

Wenn ich heute ein neues Hackbeil kaufen würde, würde ich zuerst zu einem örtlichen Restaurant oder einem chinesischen Lebensmittelgeschäft gehen und dort nach Messerempfehlungen für Hausfrauen und -männer fragen. Alternativ helfen Dir Webseiten wie diese das Beste Chinesische Hackmesser zu finden:

Damit dein Hackbeil lange hält

Die Pflege von Hackmessern ist ähnlich wie die von Kochmesser – nur ein paar Minuten mehr Pflege pro Gebrauch verlängern ihre Lebensdauer erheblich. Du solltest dein Hackbeil von Hand waschen, denn die große Hitze und Feuchtigkeit in der Spülmaschine könnte den Holzgriff beschädigen und das Klappern gegen andere Gegenstände könnte die Klinge stumpf machen. Außerdem solltest du es sofort abtrocknen, besonders wenn du ein Karbonstahlbeil hast, das leicht rostet. Benutze das Hackbeil nur auf einem Holz-, Plastik- oder Gummischneidebrett, denn alles andere würde die Klinge stumpf machen. Ich bewahre mein Hackbeil in einem Messerblock auf, um das Risiko einer Beschädigung zu minimieren.

Was das Schärfen angeht, solltest du vor jedem Gebrauch einen Abziehstab und ein paar Mal im Jahr einen Messerschärfer oder einen Wasserstein benutzen – du wirst einen großen Unterschied beim Schneiden mit einem scharfen Messer bemerken und dich viel seltener verletzen. In diesem Video findest du eine ausführliche Anleitung, wie du ein chinesisches Hackbeil schärfen kannst. Wenn sie richtig behandelt werden, können diese Messer ein Leben lang halten. Ich hoffe, dass dein Hackbeil dir und deiner Familie jahrzehntelang bei euren Mahlzeiten hilft, so wie unseres mir und meiner Familie geholfen hat.

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